アムステルダム 家ご飯事情 24
何もない時の家ご飯。
見てやって。
お昼ご飯 1
長~いソフト・バゲットに色々乗せて。
サンドウィッチ(チーズ、トマト、ロースト・パプリカ、白いハム、バジル)
白いハムをめくってみたら、、チーズ敷いてトマトのせて。。
オープン・サンドではないから、半分にカットしたバゲットで挟んで食べる。
ソフト・バゲット、適度にモチモチ感あり見た目通り美味しかったヨ~~!
長さが可愛いサンドウィッチ。子供達のオヤツにも。きっとウケるヨ。
バジル
ポット植えではないオーガニック・バジル。
息子が残りをお水につけておいたら、今迄はイマイチだったのに、今回元気・元気。
お昼ご飯 2
カレー(チキン、ジャガイモ、タマネギ、ケール)。
炒め物(キャベツ、ターメリック)。
焼きナス。ご飯。
カレーはケールがいっぱいで、身体に良い・美味しい。
キャベツは硬さ程良く、ターメリックとスゴく合うのを私、初体験。
美味しいから試してみて。
ご飯は、日本から送ったお米炊くのに最高のお鍋が IH の為使えず四苦八苦。で、ル・クルーゼで娘が炊いてみたら8分通り成功。
ヨシ。次からはこれで。
どうにか成功のご飯とカレーと炒め物で美味しく戴きました。
デザート
息子が残り物のチョコレートに私のシリアル入れて、オリジナル・チョコレート作ったヨ。
完成
冷蔵庫で寝かせて完成。
硬くて切れないくらい。
冷たく硬いチョコレートにシリアルの歯応え。良いんじゃん!?
お昼ご飯 3
カルボナーラ(リガトーニ、ベーコン、チーズ、玉子、ルッコラ)。
カルボナーラは玉子の量が、程良くからまって底に残らないのが良いらしい。
お昼ご飯 4
焼きそば(豚バラ、エビ、キャベツ、モヤシ、ネギ)。 錦糸玉子。
チャーシュー。
こちらでは、焼きそば用の生麺が売ってない。
なので、乾麺を湯搔かなければならないの。
ちょっとショックだヨネ。ソースも粉じゃなく、中農ソースとか使うんだヨ。
粉の良いところは水っぽくならないとこだヨネ。
でもネ、私がお腹空かせて帰って来てこのご馳走。
まるで中華街!?と思ったヨ。
スゴい中華の良い味が出てて、チャーシューも柔らかく蕩けて最高。
何にしても、私は帰宅後テーブルにセットされてたのを美味しく戴いてご馳走さま。
デザート
私の好きな台湾のお菓子。パイナップル餡。
下は、初めて食べた様な、食べた事ある様な・・玉子が塗ってあるお菓子。美味しかったヨ。
この日はアジアン一色。
お昼ご飯 5
下拵え。
息子が仕込み中。
ビーフ・キャンティー。パスタ。
このパスタは、"パパ・デレ" 。乾麺で丸い固まりになってるの。
いくつ食べる?と聞かれて娘も私も4つと答えたら、茹で上がったら大量で食べきれなかった。
ビーフ・キャンティー・・キャンティー・ワインを使ってるので娘が命名。
キャンティーの酸味も効いてパスタと合うヨ。
ケンタッキー
テイクアウトして家で食べようと云う事になって、初めて来てみた。
並んでるネ。日本より人気みたいだ。
美味しいんだって。
メニュー
どうだろう?比べてみて。
昼過ぎご飯
ケンタッキーのテイクアウト品をお皿に盛って。
サラダを添えたヨ。
真ん中の上の方に見えるのは、ブルーベリーのベーグル。イギリスのお店で。
オランダに来て初めて食べる、ケンタッキー・フライドチキン。
日本でも数えるくらいだったけど、たまにはネ。
私は唐辛子の効いた辛いのが好きだったけど、、そうだ、レッドホット・チキン。こちらにはそれはない。ちょっと残念ネ。