アムステルダム 家ご飯事情 25
キングズ・デイで歩き過ぎたヨネ。
歩いてる方とは思うんだけど、何やら筋肉痛?
若さには勝てないワ。
それで今日は大人しく家ご飯。見てけろ。
お昼ご飯 1
ホワイト・アスパラ、メインの様なお昼ご飯。
旬の内に沢山食べようと思って、頻度高し。
身体にも良いし飽きないので、良く我が家の食卓に並ぶ。
生ハム・サラミ、ソーセージ。
サラダ(グリーン2種、レッド・オニオン、ミニトマト、アボカド)、パン。
サンドウィッチ
もやがかかった様な写真だけど、ハムや野菜をころころパンにサンドして。
パンは柔らかくモチモチ。
お昼ご飯 2
焼きナス。
丸ごとデカ・ナスをオーブンで。
ホントに大きい艶々ナス。濃紫色が焼いたら限りなく黒に近いこんな色。
そして何になるかと云うと、かなり手間のかかった焼きナスの炒め物になるんであります。
以下、材料。
レッド・オニオン、ショウガ、ニンニク。
上記の材料にプラス玉子とトマト。
一緒に炒める。
こちら、カリフラワーとグリンピースのターメリック炒め。
グリンピースは冷凍を使ったけど、結構美味しい。全てオーガニック。
出来ました。
ジャガイモもターメリックで炒めて。
メインはチキン・カレー。4品出揃い、身体に良い物。
ナスの炒め物は手間かけて、味を裏切らない美味しさ。
お昼ご飯 3
お豆料理。
豆3種、チキン、ソーセージ、タマネギ、ミニトマト、ケール。
色は良くないけど、健康を絵に描いた様なお料理です。
味も優しい、癒し料理。
プラス、ハムサンド。
お昼ご飯 4
シャケ、ホワイト・アスパラ、キュウリのお漬物、ご飯。
シャケはこちらは基本生シャケなので、お醤油をぬってヅケの様にしたのをオーブンで。ご飯に美味しい。
ホワイト・アスパラ、大写し。
ホントに何度も登場だけど。。
この日のアスパラには玉子が乗ってる。
玉子はお湯の中に割って入れて茹でた半熟。
この半熟をアスパラの上で潰す。
朝ご飯
私の朝ご飯用シリアル。
フード・マークトのオーガニック・シリアル。ズラリでしょ。
オーガニックだけでもこの種類。ビックラ~~。
下の口に備え付けの袋を置いて、自分で好き程。
この選べて好き程のシステムが、ちょっと割高を生む。仕方ないネ。
私チョイス品。
カラフルで美味しそうでしょ。
もう1つ。
こちらもオーガニックだけど、袋詰め品。
ミックスして温めた牛乳かけて。あとバナナと甘い物。
以上、私の朝食。飽きもせず。。
お昼ご飯 5
ハーリング(生ニシン)、茹でポテト、ホワイト・アスパラ、クレーム・フレッシュ、クレソン。
サンドウィッチ(ブラウン・ブレッド、玉子、ハム、チーズ)
この日はハーリングのドイツ風。
クレーム・フレッシュ・・クリーム・チーズ、ディル、キュウリ。
以上家ご飯。
オランダ産ホワイト・アスパラの頻繁登場。
ホワイト・アスパラって特許くらいオランダの物らしい。
日本は高い、こちらは安い!