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66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

アムステルダム 家ご飯事情 25

キングズ・デイで歩き過ぎたヨネ。

歩いてる方とは思うんだけど、何やら筋肉痛?

若さには勝てないワ。

それで今日は大人しく家ご飯。見てけろ。

 

お昼ご飯 1

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ホワイト・アスパラ、メインの様なお昼ご飯。

旬の内に沢山食べようと思って、頻度高し。

身体にも良いし飽きないので、良く我が家の食卓に並ぶ。

生ハム・サラミ、ソーセージ。

サラダ(グリーン2種、レッド・オニオン、ミニトマト、アボカド)、パン。

 

サンドウィッチ

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もやがかかった様な写真だけど、ハムや野菜をころころパンにサンドして。

パンは柔らかくモチモチ。

 

お昼ご飯 2

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焼きナス。

丸ごとデカ・ナスをオーブンで。

ホントに大きい艶々ナス。濃紫色が焼いたら限りなく黒に近いこんな色。

そして何になるかと云うと、かなり手間のかかった焼きナスの炒め物になるんであります。

以下、材料。

 

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レッド・オニオン、ショウガ、ニンニク。

 

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上記の材料にプラス玉子とトマト。

一緒に炒める。

 

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こちら、カリフラワーとグリンピースのターメリック炒め。

グリンピースは冷凍を使ったけど、結構美味しい。全てオーガニック。

 

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出来ました。

ジャガイモもターメリックで炒めて。

メインはチキン・カレー。4品出揃い、身体に良い物。

ナスの炒め物は手間かけて、味を裏切らない美味しさ。

 

お昼ご飯 3

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お豆料理。

豆3種、チキン、ソーセージ、タマネギ、ミニトマト、ケール。

色は良くないけど、健康を絵に描いた様なお料理です。

味も優しい、癒し料理。

 

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プラス、ハムサンド。

 

お昼ご飯 4

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シャケ、ホワイト・アスパラ、キュウリのお漬物、ご飯。

シャケはこちらは基本生シャケなので、お醤油をぬってヅケの様にしたのをオーブンで。ご飯に美味しい。

 

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ホワイト・アスパラ、大写し。

ホントに何度も登場だけど。。

この日のアスパラには玉子が乗ってる。

玉子はお湯の中に割って入れて茹でた半熟。

この半熟をアスパラの上で潰す。

 

朝ご飯

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私の朝ご飯用シリアル。

フード・マークトのオーガニック・シリアル。ズラリでしょ。

オーガニックだけでもこの種類。ビックラ~~。

下の口に備え付けの袋を置いて、自分で好き程。

この選べて好き程のシステムが、ちょっと割高を生む。仕方ないネ。

 

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私チョイス品。

カラフルで美味しそうでしょ。

 

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もう1つ。

こちらもオーガニックだけど、袋詰め品。

ミックスして温めた牛乳かけて。あとバナナと甘い物。

以上、私の朝食。飽きもせず。。

 

お昼ご飯 5

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ハーリング(生ニシン)、茹でポテト、ホワイト・アスパラ、クレーム・フレッシュ、クレソン。

サンドウィッチ(ブラウン・ブレッド、玉子、ハム、チーズ)

この日はハーリングのドイツ風。

クレーム・フレッシュ・・クリーム・チーズ、ディル、キュウリ。

 

以上家ご飯。

オランダ産ホワイト・アスパラの頻繁登場。

ホワイト・アスパラって特許くらいオランダの物らしい。

日本は高い、こちらは安い!