アムステルダム 家ご飯事情 28
今日は元気に・・・、なってなかった私。
まあ、そんなにヒドくはないんだけど、大事を取って外に出ず。
で引き篭ってお家ご飯を書くネ。
お昼ご飯 1
サラダ(生ハム、キュウリ、ルッコラ、トマト、玉子)。
ボリューミー・サラダ。たっぷりヘルシーに。
サーモンのクリーム・パスタ。
サーモンとクリームはいつでも相性良く、美味しく戴きました。
ラム・ロースト。
「ユックリ食べてて。もう1品ある。」と息子が。
え~~!まだあるの。
と、出してくれたのが、オーブンの中でローストされて出番を待ってたラム。
ヒエ~ありがたいけど、太らせないで。
添えてある、オランダ産ホワイト・アスパラガス、出回り時期は今月中旬くらいまで。オーガニックも旬にはかなり出回ってる。
しつこくホワイト・アスパラの事云ってるけど、季節限定で出回り時期が短いので、この時期オランダに来たら是非食べてみてネ。
フレッシュ・ジュース(キウイ、リンゴ、キュウリ、葉っぱ)。
オランダって、こんなカンジのツブツブドロドロ・ジュースがスーパーマーケットで何種類も売ってて、1ユーロ弱から3ユーロ強くらいで不自由ないんだけど、それはそれ、こちらはこちらで愛情もたっぷり今出来た!と云うジュースだもの。ありがたく戴くわネ。
お昼ご飯 2
この日は和食で~す。
シャケの照り焼き、ミート・オムレツ、海苔、天然イクラ、ご飯。
別に私はそんなに和食恋しがってないヨ。
娘の方が、こんなご飯たまに食べたがる。
だけど、勿論何の文句もありません。ありがとう。
そりゃあ、シャケでしょう、海苔でしょう、イクラだもの。
それと玉子。ありがたい。
お昼ご飯 3
バターチキン・カレー。
ジャガイモのターメリック炒め。
レンズ豆の炒め物(レンズ豆、タマネギ、パクチー、赤唐辛子)
この2つの炒め物がカレーに良く合うの。
レンズ豆の赤い色は赤唐辛子。あまり辛くない品種だそう。
日本の普通のよりは大分大きい。細長いパプリカかと思っちゃったくらい。
ブドウ。
1房がビックリする程長かったので、お皿を敷いて写真に撮ってみた。
マスカットに似た、と書こうと思ったら。。
ヨーロッパ・ブドウ種の1品種らしいけど、殆どこの手が売られている。
赤い色との2種類入りパックも。
どちらも甘くあまり酸味がなく、種子がなく皮ごと食べられる。
マスカットってグリーンのブドウ、と云う認識だったけど、果肉の色は様々。白から黒に近い物まであるんですって。
マーケットのどこにでも売ってるこのブドウはヨーロッパの物だったんだ。
日本の巨峰とか、新品種の素敵な名前のブドウには味の濃さで負けちゃうけど、安くて口に放り込めば良いから楽ネ。
若い時はマスカットのアレキサンドリアが好きだったのヨ。
今は酸いも甘いも色濃くある巨峰かナ。
日本の秋に帰れたら、好きな巨峰を堪能します。
と、今日も簡単に打ち切りますが、、明日はアムステルダム・セントラルから電車で1時間弱の、デン・ハーグから中継どぇ~ス。バイバーイ!