66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

オランダからの 日本里帰り事情 4

少し、日本で過ごした3週間余りのトピック書くネ。

 

8・8

早朝次女に羽田まで向かえに来て貰って、最初に東京の姉宅。

 

 

ブドウの木

f:id:adamtomoko:20160902072115j:plain

フェンスと家との間の、もの凄く狭い植え込みとも呼べない様な処から生えてるブドウの木。

 

それが健気にも、素晴らしく実を付ける。

ビックリなの。50房以上!

 

それが去年、さあ明日取ろうと思った真夜中に、そっくり取られちゃったんだって!

そして今年・・・、私が窓際のベッドで寝ていて、深夜ばかに風が強いナ木が揺れてると思ったら、、朝またもや。。

30房くらいなくなっていた。ビックリ~~!

下に皮が落ちていたんだヨ~。

味見してから持っていったんだワ。ちゃっかり。

 

 

ブドウ

f:id:adamtomoko:20160902072143j:plain

可愛いでしょ。素人が育てたブドウ。

 

 

残りのブドウ

f:id:adamtomoko:20160902072213j:plain

これだけ残った。

 

 

f:id:adamtomoko:20160902071225j:plain

次女の要望で姉が実を1つずつ全て取る。

 

 

ブドウの酵素ドリンク

f:id:adamtomoko:20160902071252j:plain

バラバラにしたブドウを酵素ドリンクにすると次女が作り出した。

 

 

f:id:adamtomoko:20160902071308j:plain

お水が上がって来たネ。

 

私は、出来上がりを待たずに日本を経ったので味は解らず。

姉が作った普通のブドウ・ジュースを飲んだ。

それはそれで美味しかったヨ。

 

 

炊き込みご飯

f:id:adamtomoko:20160902071332j:plain

夫が好きだった炊き込みご飯を作る。

 

作ったのは私ざます。

材料・・枝豆、サツマイモ。

 

 

出来上がり

f:id:adamtomoko:20160902071354j:plain

枝豆は甘皮をお塩で取ったらサツマイモと、どちらも生のままお米と一緒に炊く。

お醤油少々お塩適量お酒少量プラスお水でお米と同量か弱くらいで炊く。

私はだしを使わずお鍋で。

 

お米4合・・枝豆は鞘つき2~3袋(かなり多い方が嬉しい)、サツマイモは細め・小さめで5本くらい。皮付き小口切り。

 

 

召し上がれ

f:id:adamtomoko:20160902071419j:plain

美味しそうでしょ。

 

秋の味覚の1品に。

 

 

お風呂やさん

f:id:adamtomoko:20160902071451j:plain

お腹もいっぱいになったところで、ちょっと歩き応えのあるお風呂やさんへ。

 

狭いけど、ジェットもある中々良いお風呂やさん。

日本へ帰って来たカンジがするワァ!

 

 

日本のトピック、続く。

書かないでいた日々も忘れないで居てくれて、ありがとう!