読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

アムステルダム 来客事情 6

今日は、我が家の客人に振舞った、ささやかなご馳走の披露ですワ。

 

見て下さい。

まッ、いつもとさして変わらず?か...。。

 

 

朝ご飯

f:id:adamtomoko:20161019002946j:plain

ベリー4種、ハム、パン、ヨーグルト。

 

前日の夜着いて、初めての朝ご飯。

どうですか?.....。

美味しいって。。。

 

 

夜ご飯

前菜

f:id:adamtomoko:20161019003032j:plain

トマト、水牛のモッツァレラ。

 

美味しいです。。と、私が云ってどうする。

大丈夫。美味しそうに食べてる。

 

まもなく売り切れ。

 

 

ムール貝のマリニエール

f:id:adamtomoko:20161019063458j:plain

ムール貝、トマト、ニンニク、白ワイン、バター...。

 

美味しそうでしょ。

このオレンジがかった身が、何ともムール。

 

ニンニクの香ばしさにムールのエキスでスープも絶品ざます.....。と客人2人も思ったハズ。思ったであろう。。。

 

 

ビーフ・ステーキ

f:id:adamtomoko:20161019003218j:plain

牛肉、シイタケ、ルッコラ。

 

 

1皿

f:id:adamtomoko:20161019003258j:plain

この小さ目は私。

 

お肉も柔らかいし、シイタケが勝る程美味しい。

 

オーガニック・マーケットのシイタケだけど、こちらではシイタケの名前で売ってる。

「シイタキ」...だけどネ。通じるヨネ。

 

はじめての夜ご飯なので、ちょっと豪勢にした。

 

 

風邪引き用スープ

f:id:adamtomoko:20161019003429j:plain

客人が風邪っぽかったので、大事になる前に。。

 

昨夜のムールのスープに、何か足してアツアツで。

 

 

お昼ご飯 1

焼肉

f:id:adamtomoko:20161019003620j:plain

牛肉、豚肉、エゴマの葉、茹でホウレンソウ、茹でモヤシ、ネギ塩、海苔、キムチ、カクテキ。

 

得意のベランダ料理。

日本の焼肉屋さんを再現。

 

お肉とキムチで、風邪も吹っ飛ぶ!

やっぱり、こう云うのは大勢が楽しいワ。

 

良いお天気。

 

 

バースデー・ケーキ

f:id:adamtomoko:20161019003715j:plain

この日は、若い客人のお誕生日。

 

サプライズで、娘が用意したケーキに "オメデトウ" のキャンドル。

 

階段下で、出番待ってるとこ。

私が上まで上がって行って合図したら、息子が電気消す事になってる。

キャンドル灯して、いざ出陣。

 

上手く行ったワ。。泣いて喜ぶ。

 

 

f:id:adamtomoko:20161019052848j:plain

見て!

 

2日経ったら、こんなに咲いて来た。

赤いアマリリスも大きく開いて、グラジオラスも。。。

 

グラジオラスは、開花して初めて解った。

こんな素敵な紫も混じっていたのネ。ありがとう。

 

花達も若い彼女のお誕生日を祝ってくれてるワ。

 

 

お昼ご飯 2

餃子

f:id:adamtomoko:20161019052701j:plain

餃子仕込み中。

 

娘が、客人に餃子の成り立ちをパフォーマンス。

 

 

完成

餃子、サラダ、茹でホウレンソウ

f:id:adamtomoko:20161019052806j:plain

餃子。

サラダ(ルッコラ、クレソン、チャイブ、アボカド)

ホウレンソウ(鰹節、黒ゴマ、白ゴマ)

 

食材は、案内がてら客人伴って、土曜日のオーガニック・マーケットへ。。

客人2人、初めてのマーケットで喜んだヨ。写真撮りまくり。。。

 

 

おもてなし料理、前半終わり、

後半、明日お届け...。では..オヤスミ!