アムステルダム 家ご飯事情 39
今日の冒頭は、前に知人からお土産に貰った佃煮、のおにぎりを私が作る迄。。。
お昼ご飯 1
おにぎり
具の材料
右上のあまり美味しそうに見えない黒っぽいものは...高級・牛肉の佃煮デス。
その佃煮のおにぎりにしようと思ったら...どう云うワケか、かなりお塩がキツい。。
で..考えて、何か足す事に。。
お土産繫がりで、、そうだ!干し椎茸を足そう!
ついでにニンジンも買って来て、粗微塵。
トウガラシ
オランダのトウガラシは、皆こんなヤツ。
タカノツメのビッグサイズ的。綺麗ヨ。
炒め終わり
まあ..味は悪くないワ。
佃煮の塩加減で、丁度良し。
サーモン
生サーモン。
オランダでは、日本のお茶漬けにピッタリの塩鮭はないの。
仕方なく多目にお塩振る。。。
皮
今日に限って..皮ナシ。
いつもはあるヨ..。鮭の皮大好きなのに...。。
焼き上がり
こんがり焼けた。。
ラップ
何故か、ラップがグリーン。
紫のもあって、全くの無色透明はないみたい。
使えば透明になるけどネ。。
おにぎり2種
佃煮 5個、サーモン 5個 。
ものスゴい大胆なおにぎり。
ラップで形作りながら仕上げて、テーブルに参列させた。
食べる時海苔を巻いて...いただきます。
可愛くも何ともないけど...日本のお土産使って作ったからサ。。
ちょっと、思い入れもあって...心していただきました。。。
お昼ご飯 2
トルティーヤ・ロール
トルティーヤ、ロースト・ビーフ、ルッコラ。
トルティーヤ、、中身が違うと、何種類も楽しめるネ。
色々工夫したら..楽しいネ。。
アボカド・サラダ
アボカド、トマト、レッド・オニオン。
アボカドはアンチ・エイジング。。
レッド・オニオンの生も辛味と甘味で美味しい。
それだけで食べると、胸焼けする事があるらしいけど..。
豚とパプリカの炒め
豚バラ、パプリカ(赤、グリーン)、レッド・オニオン。
豚バラは昨日から下味(ケチャップマニス・・・)をつけて。。
ケチャップマニス・・インドネシアの甘いソース。
道理で..!ちょっと豚肉に甘さがあって..全てが仄甘く美味しいんだナーー。
この炒め...ビタミンC の宝庫じゃない?
それからレッド・オニオンはこれ又アンチ・エイジングですってヨ。
えーッ、じゃあ保てないとおかしいじゃん!!
デザート
イチジク。
つい何日か前に取れた..最後の最後の1つです。
皮の色がこんなに黒っぽくなっちゃうんだネー。
イチジク...。今年はお世話になりました。。。
来年は、もっと上手に収穫しよう。
葉も落ちて落ちて...掃くのが大変だったけど、実る頃には..後の葉の落ちる事なんて、忘れちゃうんだヨネー。
実の身
こんなに赤いの。
実際は真っ赤と云うくらい綺麗な赤だったヨ。
そして、、最高に美味しかった。。。
ありがとう。イチジクさん!
栄養豊富なイチジク。
そして..イチジクもアンチ・エイジングだーー。
どうする...!?私。。。
朝ご飯
シリアル
シリアルが終わってしまったので、今日買って来た。
フェリーで行くユンボの、自分で袋詰めするオーガニック・シリアルが欲しかったのだけど..雨の危険があり、近くのアルバート・ハインで。
ヒマワリとカボチャの種も買った。単独では初めて。
種入りのシリアル探すより、こう云う方が良いかも。。
ミックス
いつものボトルに、4種類入れて混ぜ合わせ。
どう?綺麗な色になったヨ。。美味しそう。。。
あ~明日の朝が楽しみーー。
そんな..自分だけで楽しんでる家ご飯事情でございました。
明日は..どうでしょう??