アムステルダム 来客事情 2 ディナー
1日遅れの、クリスマス・ディナーのお話。
姪夫婦2人に、シャンパンで乾杯。
ウェルカムとセカンド・クリスマスに。。
フルコース
前菜、パン
ハム、ハーリング(ニシン)、パン2種。
ちょっと久し振りのハーリング。
姪の連れ合いが、美味しい美味しいって、ほぼ1人占め。
オーブンで温まったパンも美味しい。
特にクランベリー入りの様なパン、モチモチです。
サラダ
ザクロも入って、彩り・食感ダブルで美味しい。
ザクロ・・実をほぐしたパック入り。おいくら?
ムール貝
美味しい。
ニンニクも効いて、不思議美味しいスープ。
ムールの身は白い方がオス、オレンジ色がメスですって。。
チキンと根菜のロースト、焼き上がり
オーガニック丸ごとチキンと根菜のロースト。
地鶏丸ごとは皮付きで売られている。
カットしてあるものは皮が剥かれてる物が殆ど。
貴重な皮付きデス。そうだヨネ。ロースト・チキンにこんがり焼けた皮がなくちゃ。。。
根菜(パースニップ、ジャガイモ、ニンジン)のローストもいつにも増して美味しい。
勿論パースニップは姪夫婦は初めて。
日本で売ってないと思うから、さんざ売り込んでおいた。
チキンの切り分け
モモ、ムネ、手羽先と切り分けて食卓へ。。
モモ肉なのに、超ジューシー。
ビックリな焼き上がりデシタ。
デザート
パネトーネ。
イタリアン・レストランで買っておいたパネトーネ。
1番小さいサイズを買って1切れずつ。
それと、トンプース(上がピンク色のオランダのケーキ)。
トンプース..結構美味しいヨ。。
其々、ミルクティーやハーブティーと一緒に。
美味しく楽しく..無事到着の夜は更けて行きました。。。
花
この間、アメリカ人が持って来てくれた花。
アマリリスが開いたの。ピンクの綺麗な花。
マツを少し上げてカッコ良く。
丁度来客に合わせた様に花もほころんで。。。
じゃあ又明日。。。