読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

アムステルダム 来客事情 2 ディナー

1日遅れの、クリスマス・ディナーのお話。

 

姪夫婦2人に、シャンパンで乾杯。

ウェルカムとセカンド・クリスマスに。。

 

 

フルコース

前菜、パン

f:id:adamtomoko:20161228175859j:plain

ハム、ハーリング(ニシン)、パン2種。

 

ちょっと久し振りのハーリング。

姪の連れ合いが、美味しい美味しいって、ほぼ1人占め。

 

オーブンで温まったパンも美味しい。

特にクランベリー入りの様なパン、モチモチです。

 

 

サラダ

f:id:adamtomoko:20161228180111j:plain

ザクロも入って、彩り・食感ダブルで美味しい。

 

ザクロ・・実をほぐしたパック入り。おいくら?

 

 

ムール貝

f:id:adamtomoko:20161228180227j:plain

美味しい。

 

ニンニクも効いて、不思議美味しいスープ。

ムールの身は白い方がオス、オレンジ色がメスですって。。

 

 

チキンと根菜のロースト、焼き上がり

f:id:adamtomoko:20161228180321j:plain

オーガニック丸ごとチキンと根菜のロースト。

 

地鶏丸ごとは皮付きで売られている。

カットしてあるものは皮が剥かれてる物が殆ど。

貴重な皮付きデス。そうだヨネ。ロースト・チキンにこんがり焼けた皮がなくちゃ。。。

 

根菜(パースニップ、ジャガイモ、ニンジン)のローストもいつにも増して美味しい。

 

勿論パースニップは姪夫婦は初めて。

日本で売ってないと思うから、さんざ売り込んでおいた。

 

 

チキンの切り分け

f:id:adamtomoko:20161228180625j:plain

モモ、ムネ、手羽先と切り分けて食卓へ。。

 

モモ肉なのに、超ジューシー。

ビックリな焼き上がりデシタ。

 

 

デザート

f:id:adamtomoko:20161228182808j:plain

パネトーネ。

 

イタリアン・レストランで買っておいたパネトーネ。

1番小さいサイズを買って1切れずつ。

それと、トンプース(上がピンク色のオランダのケーキ)。

トンプース..結構美味しいヨ。。

其々、ミルクティーやハーブティーと一緒に。

 

美味しく楽しく..無事到着の夜は更けて行きました。。。

 

 

f:id:adamtomoko:20161228182512j:plain

この間、アメリカ人が持って来てくれた花。

 

アマリリスが開いたの。ピンクの綺麗な花。

マツを少し上げてカッコ良く。

丁度来客に合わせた様に花もほころんで。。。

 

 

じゃあ又明日。。。