アムステルダム 家ご飯事情 48
今日は、家ご飯にするネ。
お昼ご飯 1
フレンチトースト
フレンチトースト焼き上がり。
来客の為、パンあれこれ買い込んだら余っちゃった。。
翌日以降もしっとりして何の問題もないパン結構あるけど...、硬いパンはその日の内がベター。
好きな、お豆だのシードだの入っているパンだけど、翌日になったら風味激減してどうにもならない。。
で、、息子がフレンチトーストにしてくれた。
ベリー乗せ
イチゴ、ブルーベリー、スグリ。
美味しそうでしょう!?
若い女のコが喜びそうだネ。私でスミマセン。
これにオーガニックのハチミツかけるんだヨ~~。
すっぱ!でも甘~い。。
盛り合わせ
サラミ2種、チーズ2種、パプリカ(赤・黄)、ミニトマト、ルッコラ。
チーズは柔らかいのはスプーンで掬って食べるんだって。
ああ食べ易いワ。美味しい。
私の好きな硬いチーズもある。
そしてそれより美味しいくらいな、パプリカ。
いつも云うけど、パプリカの甘い事!生でとても美味しい。
お昼ご飯 2
お鍋材料
キャベツ、杓子菜、ニラ、豚バラスライス、肉団子の具。
お鍋、何故か私が作る事になり...買って来たのは、豚バラととんがりキャベツ。
ニラはあったし、肉団子の具が作って冷凍してあったので、それを丸めただけ。
出来上がり
今日のお鍋は、杓子菜の塩分と肉団子のダシだけで、何も加えず。
食べる時、ナンプラーを少し振りかけた。
あぁ..日本で食べてた同じ味!
キャベツ、硬めで甘く美味しい。。
お昼ご飯 3
トーストサンド
パン、玉子、サーモン、ホウレンソウ。
トーストされてるサンドウィッチ、好きだナ。。。
茹で野菜 1
サツマイモ。
オーガニックのサツマイモだけど、そうじゃなくてもオレンジ色だと思う。
そして、食感はねっとり。安納芋みたい(いつも云ってる)。
これも美味しいけど、たまにはホクホク食べてみたいヨ。
茹で野菜 2
ソラマメ、インゲン、カリフラワー、サツマイモ、ニンジン。
豆煮物。
この日はトーストサンドに、野菜攻め。
それにお豆だもん!モリモリ元気になるだろネ。。
茹で野菜 3
ホーレンソウ。
ヤダ、まだあった。
ホウレンソウは鰹節かけておひたしで。
こんなに野菜摂れて嬉しいネ。
お昼ご飯 4
肉・野菜焼き
ラム(フィレ)、パプリカ(赤・黄)。
前の時はパプリカ生で。この日はロースト。
お肉焼き用の溝がついてるフライパンで。
焼き上がり
焼けたヨ~!マツノミ乗せて。
ラムは柔らかく、パプリカは甘く。。
パプリカ、生もとっても美味しいけど、焼くとやっぱり又格上がるかも。。
ロールパン
プラスのロールパン。
何かスゴ~い健康生活みたいでしょ。。
(待って!云っとくけど、このお皿から小皿に分けたヨ。ラムは1切れ・パプリカ1切れずつだヨ。そしてロールパンも1切れ..デシタ。)
そして、、果物好きとまるで認識なかったのに、実はかなりな果物好きだったってこの頃解ってしまった。
いつもオーガニックヨーグルト(安い)にブドウと小リンゴ1個入れて食べてる。
と、ここまでは良いんだヨネ。
その後がいけない。「果物好き」と同じくらい、いやもっともっとそれ以上に「甘い物好き」なんデス。
果物ないのは寂しいけど、甘い物が世界から消えたら辛すぎる。。
で、健康的食生活にかなり陰を落としてると思う。
そんなマイナス面もある中「体に良いもの」を少しでも多く摂る様に心掛け(誰かさん)てるんデス。
誰かさん ありがとう!
では、お礼を云いつつ..今日の家ご飯終わります。