アムステルダム 家ご飯事情 52
いよいよ日常らしくなって来た...家ご飯を送ります。
丁度100日振りらしい。。。
お昼ご飯 1
サンドウィッチ、焼き野菜
パプリカ、ピーマン。
こんなにも沢山の色と形の違い。パプリカ or ピーマン?
オーガニックマーケットに売ってた。
トウガラシの辛味成分を抜いて誕生したのがピーマン。アマトウガラシと呼ぶんですって(因みにシシトウもアマトウガラシに分類される)。
後にパプリカ誕生。
ピーマンとパプリカ大きく分けると...果肉と形。
とにかくパプリカは果肉厚く、プリプリしてるカンジあるネ。
何より甘い。特にオランダ産の、、甘いの何のって。。。
そして、栄養面ではダントツ、パプリカに軍配なんですって。。
皆、パプリカを食べよう!
焼き野菜
ズッキーニ、パプリカ、ピーマン?
オールオーガニック野菜。
ズッキーニ・・こんな風に溝の付いてるフライパンで焼くと最高に美味しい。
パプリカ・・形的には、細長いのはピーマンかナと思ったけれど...甘い甘い甘~い!
細長いのと丸っこいのと、どちらも同じ様に甘かった。
基本的にオランダの野菜は甘いからネ。
ダイコンなんか甘くって、煮物がピンボケになっちゃうヨ。
サンドウィッチ
左..生ハム・チーズ・生野菜。
右..ローストビーフ・チーズ・生野菜。
フランスパンが食べたいと云ったら作ってくれた。
ハムも引けを取らない美味しさだったけど、、ローストビーフの柔らかい事。
オヤツ
フルーツ+ヨーグルト
リンゴの芯抜器。
リンゴがなくては居られない私の為に息子が買って来てくれた。
ピンキリございましょうが...どこ製でしょう。。中々のスグレモノ。
切れ味キラリ。です。
リンゴはオランダでは「ピンクレディー」。
日本に帰ってる間中、毎日毎日リンゴ・リンゴ。
姉が毎日買って来てくれる、戴き物も含めて、日本では手っ取り早いところでは...安曇野かナ?
相当蜜の多さを確認しながら...食べた・食べた・食べた。。。
ピンクレディーは、、まあ、蜜は全く期待出来ないけど...ヨーグルトに合わせると、満足。
って云うか...日本のリンゴはそのまま食べないと勿体ない。
ピンクレディーは、ヨーグルトがけが丁度良い(ピンクレディーもヨーグルトも美味しさ引き出す相乗効果)。
フルーツ+ヨーグルト
ブドウ、リンゴ。
いつも云ってる、ほぼ周年売られているヨーロッパブドウ。
皮ごと種無しなので、ヨーグルトがけには打ってつけ。。。
遅いお昼の後、夕方から夜にかけて食べるの。
それで、夕ご飯はやめとく。根性要るが...。
お昼ご飯 2
タイカレー
タイカレー、おそうめん。
時々こんな風に食べる。
絶品ですヨ!特にこの日は美味デシタ。。
お昼ご飯 3
カツカレー、サラダ
サラダ(ハム、サラミ、フォアグラ、チーズ、レタス、トマト、アボカド)
手作りドレッシングを仄かに仄かにかけて出されたの。
大袈裟に云うと、、今迄食べたサラダの中で1番の味!
カツカレー
カツカレー。
レストランで絶対食べないカツカレーが、満場一致で食べたくなって...この日のお昼はカツカレーでした。
最高のサラダとカツカレー!
お昼ご飯 4
パスタ、ケールと豆、焼き野菜
ナポリタン、お豆とケールの煮物、焼き野菜(ズッキーニ、ニンジン)。
1プレート
1皿に全部乗せ。
ナポリタンには振りかけチーズが相棒。
チーズを削ってふりかけて完成。
ナポリタン..昔懐かしい日本の味。。。
お昼ご飯 5
ラップサンド
トルティーヤラップ、スブラキ(ギリシャの焼き鳥)、ギリシャサラダ。
スブラキが柔らかく美味しく1本半も食べちゃった。
ギリシャのサラダのラップサンドも美味しかったーー。。。
デザート
ブランデーケーキ。
次女が持たせてくれた、ブランデーケーキ。
しっとり美味しいけど、もう少しブランデーが効いてても良いかも。。
全く関係ないけど...昔流行ってたウイスキーボンボン。食べたいナ~。
さあ今夜は日常たっぷりの家ご飯デシタ。又ネ!