66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

アムステルダム 家ご飯事情 54

ご無沙汰しました!

 

ちょっと久々のお家ごはん。

溜まるに溜まった、ご飯の写真。

そりゃそうだワ。毎日の事だもの。

 

 

お昼ご飯 1

煮物、サーモンシーフード・チャウダー、パン

f:id:adamtomoko:20180528202745j:plain

豚とトウガラシの煮物(オーツ粉)。

茹で白インゲン。

チャウダー(サーモン、シーフード、Bioカボチャ)。

パン(Bioスペルトぱん)。

 

煮物はオーツ粉入りの所為か、ちょっとモッチリ感が出て美味しい。

そらぁ、勿論チャウダーも..いや全て。

 

 

骨付きラム

f:id:adamtomoko:20180528202839j:plain

ラム、焼き上がり。

 

切り分けて、テーブルに。

 

 

お昼ご飯 2

蒸し餃子、生春巻き、焼きおにぎり

f:id:adamtomoko:20180528202952j:plain

娘作の餃子。

今日は中華デス。

 

余りのチビ助も一緒に蒸篭(せいろ)に入れて、これから蒸します。

 

 

途中経過

f:id:adamtomoko:20180528203044j:plain

こんなカンジでお鍋に水を張って蒸してるとこ。

 

何故か、こんな日もあろうかと蒸篭を持って来てたみたい。

 

私はルンルンで待ってます。。。

 

 

出来上がり

f:id:adamtomoko:20180528203848j:plain

どう。美味しそうだ。。→美味しい!

 

 

生春巻き

f:id:adamtomoko:20180528203938j:plain

アボカドも入って、初夏っぽいネ。

 

 

焼きおにぎり

f:id:adamtomoko:20180528204020j:plain

これだけは、私作。

 

まあ...懐かしの焦げ醤油の匂いと味がして、美味しかったヨ。

..私のおばあさんの味かナ。。

 

 

お昼ご飯 3

トムヤムクン、炒め、サラダ

f:id:adamtomoko:20180528205212j:plain

トムヤムクン(エビ、色々、コリアンダー)。

炒め(豚、パプリカ、ネギ)。

 

今日は、タイ料理。

お料理だけなら、どこへでも行けるネ。

 

トムヤムは本格的。何とか茸みたいなのも入ってた。

何と云っても、有頭エビとパクチー(コリアンダー)が決め手。

 

 

夜ご飯

チーズ類、湯で豚、サラダ、パン

f:id:adamtomoko:20180528204820j:plain

チーズ3種(チーズ2種、モッツァレラ・ブッファラ)、スーチカー的豚、セロリ、パン、サラダ、ハモス。

 

飲み物は其々好きなものを。。。

 

午後にシッカリ食べて夜はほどほどに。

私はお腹がさほど空いていなければ、、果物にヨーグルトがけで夜ご飯の代わり。

..が多い。

 

 

お昼ご飯 4

ヤキソバ、サンドウィッチ、スープ、ロースト野菜

f:id:adamtomoko:20180528204932j:plain

ヤキソバに、玉子・チーズサンドウィッチ。

 

妙な取り合わせだコト。

 

 

ロースト野菜

f:id:adamtomoko:20180528205006j:plain

パプリカ2種、ズッキーニ、チーズ。

 

何て云うチーズだっけ..焼いたチーズ、美味しいんだヨ。

 

いつも云うけど、、オランダ野菜はホントに甘くて美味しいんだ。

オヤツ代わりにもなる。

 

 

デザート

f:id:adamtomoko:20180528223632j:plain

プラム2種。

 

色違いの双子の様なプラムざんしょ。

 

うぅぅ。。幼い頃の日本の夏の味。。。

 

 

お昼ご飯 5

炒飯、餃子スープ、サラダ

f:id:adamtomoko:20180528205121j:plain

炒飯(スンデ、ネギ)。

 

今度は韓国料理。

前日の食材が余ったので、炒飯と餃子スープにする。

 

スンデ・・韓国式ソーセージ。嫌いな人も居るだろうネ。

 

私も大得意じゃないけど、こんな風にご飯と炒めたりしたら、良い味が出る。

 

 

トウガン

f:id:adamtomoko:20180528205248j:plain

オランダのトウガンはこんなの~。。

 

小さ目なカボチャみたい。

 

日本に居た時、時々近所の人に大き過ぎるトウガンを半分貰ったりしたけど...持て余し気味。

 

息子、好きなんだって。

それで、半分ずつ2日に分けて調理。

 

 

お昼ご飯 6

トウガン汁、炒め、ソウメン

f:id:adamtomoko:20180528205351j:plain

トウガン汁だって!

 

ジャガイモのターメリック炒め。

 

 

食べ方

f:id:adamtomoko:20180528210331j:plain

こんな風に、小丼におつゆを入れてお素麺入れていただきます!

 

中々イケました。

 

 

お昼ご飯 7

カレー2種、ロールサンド

f:id:adamtomoko:20180528205430j:plain

カレー2種(豚、トウガン)

 

食べる時は、全部盛り。

ライスを置いて、両隣に2つのカレー。それと即席お漬物風。

チャツネも乗せたり..ライムも乗せたり。。見た目もネ。。。

 

 

トウガンカレー

f:id:adamtomoko:20180528205503j:plain

これは、ボウルに取り分けてみた図。

 

 

 

今日の家ご飯、これで終わり。。

 

もうちょっと頻度高く、更新したいものですワ。皆!ヨロシクね!!