オランダ 家ご飯事情 10
取り敢えずはオーガニック家ご飯を続けてるワ。
オーガニックスーパーマーケット
家の近くのオーガニックのお店
エディブル・フラワー
エディブル・フラワーって、食べられる花の事。
これはヴィオラね。パンジーもヴィオラもハーブとして扱えるのヨネ。
サラダの彩りにしたりアイスクリームの上にデコレーションしたり・・・。
この秋、無農薬で育ててみるのもいいかも。エディブル・フラワーとしてのヴィオラやパンジー。
その他にもナスタチウムや知られているのはキンギョソウね。
そうそ、サクラもね。楽しいから自分で育てて可愛く盛って食べちゃいましょ。
コールラビ
前にも載せたと思うけど、こちらは正真正銘のオーガニック 製品ネ。
夏野菜らしくここのところもうなかったの。だけどバイオのお店に最後の1個的にあって手に入ったワ。
大根とカブの中間の様な食感で、だんだん、懐かしさに似て何だかクセになる味。
コールラビの煮物
コールラビ、ソーセージ、ミニトマト。オーガニック・パン。
前と同じ様だけど、コールラビはこんな煮物が1番美味しいの。
日本で見かけたら試してみてネ。
ナッツ入りホワイト・チョコレート
数種のナッツが入ってるの。ピスタチオとかネ。ワクワクするでしょ。
オーガニック食材
皆オーガニック食材ヨ。やっぱり日本より種類があって楽に買えるわネ。
虫食いミント
こんなところがオーガニックだね。
お昼ご飯
肩ロース・サラミ、ラム・ロースト、サラダ(レンズ豆、ツナ、松の実)パン3種。
ティー
ルイボス・ティー。
女性ホルモンに有効なんだって。
ビスケット
ビスケットもオーガニックにしてみたの。さっぱりと美味しかったヨ。