オランダ 家ご飯事情 11
オーガニック試し生活 3
オーガニック・マーケットも沢山あるヨ。
専門店もあれば、スーパーマーケットにもオーガニック・コーナーがあったりする。
Alberut Heijn 【アルバート・へイン)もスーパーマーケットなのにかなりな充実。
テント・マーケットにも野菜やチーズに BIO の文字が。だから困らないの。
あっちのお店こっちのお店見て回るのも楽しい事。
OrganiC
オーガニックと云う名前のオーガニック・ショップ。
自他共に自負してるんだろうネ。
オーガニックに目覚めてなかった頃、オランダに来て1番最初に入ったお店。
EKOPlaza
娘が友人に教えて貰った専門店。
最も充実してるお店の1つ。
店内
オーガニック野菜
花(キンセンカ)もエディブル・フラワー。チャービル、ルッコラ、ディル等。
パースニップ
白ニンジンの事ヨ。初めて見た。京ニンジンはオレンジが濃いけど、これはまるで色が抜けた様。
ミキサー
茹でてからミキサーにかけて、ご覧の様にクリーム状。
血のソーセージ(ブーダンヌワール)
ミキサーにかけた白ニンジンを敷いたお皿の上に血のソーセージを乗せて、さあ召し上がれ。
ナイフで皮を割いて中身をスプーンで。
パースニップは、どこかで仄かにニンジンらしく甘くて美味しい。
ソーセージと一緒にスプーンですくって食べるの。2つが合わさって美味しさ増す。
勿体ないから皮も後から食べちゃった。
一緒に
イカ、サラダ(ルッコラ、ディル、つまみ菜、キンセンカ)、オーガニック・パン4種。
このイカ、オーガニックだからだけじゃない美味しさ。スゴく柔らかくて今迄で1番。
パンは左上の大きいのが1番。私達も試しつつだから、これ!と云える様になるまでにはもう少し時間がかかるヨネ。
白バルサミコ酢
これもしつこくオーガニックだけど、この白バルサミコがサラダにかけたり、色々使えて美味しく優れ物。
ドライ・ベリー
ベリー入りじゃないシリアルに入れれば、と義理の息子が買って来てくれたオーガニックのドライ・ベリー。結構お高いですが、1ヵ月も持てばお安いもんヨ。
シリアル+ドライ・ベリー
色も綺麗な私のモーニング。
これに温めた牛乳を150cc.くらいかけて少ししっとりさせて。毎朝の日課。
もう何年も私の朝ご飯。これに思いっきり甘い物と果物とか。不思議に飽きないの。
燻製ニンニク
いきなりニンニクですが・・・
無農薬ニンニクを農家の人がスモークした自家製ヨ。
こんな紙に包んでくれる。
ニョッキ
ニョッキ、ホウレンソウ、ソーセージ、ニンニク。
白インゲン
茹でた白インゲンにオレガノの花を添えて。
多分トリュフ・マヨネーズをつけて食べたと思う。