66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

アムステルダム 家ご飯事情 14

家ご飯にします。

人んちのご飯あまり興味ないだろうけど、アムステルダムの食材使ったアムステルダム・日本人ご飯として見てみてネ。

 

お魚

f:id:adamtomoko:20151201063253j:plain

この日はお魚。

お魚は割りと高め。

ヒラメのムニエル、つまみ菜、パン。

ヒラメは端がカリカリして美味しかったヨ。

 

パスタ・ランチ

f:id:adamtomoko:20151201063530j:plain

パスタ(生ベーコン、バジル・ソース)、ワイルド・ポークソーセージ、イギリス製お肉のパイ。

パスタは生パスタで勿論美味しかったけど、お肉のパイも中々。

パイはマーク&スペンサーと云うイギリスのお店があってそこで買ったの。

 

サラダ

f:id:adamtomoko:20151202074956j:plain

サラダ(レタス、ルッコラ、アルファルファ、ビーツ、フェタチーズ)

私、ビーツは日本に居た時から馴染めなくて、、最近ちょっと大丈夫になった。

上のパスタと一緒に。

 

キンピラ

f:id:adamtomoko:20151201063722j:plain

美味しかったけど、これはゴボウとは云えないナー。

娘曰く、皮を剥いていたら松脂みたいなのが出て来て指がくっついた!

へ~~?ゴボウじゃないのー?

昔から家のキンピラはゴボウと唐辛子とお醤油だけのちょっと太め硬炒め。

娘は忠実に守ってる。

オランダのゴボウはどうもヤーコンだナ。日本ではヤーコンの時期が短くて大好きな私はいつも寂しい想いなんだけど、アムステルダムで似た味に出逢えた。ご馳走でした!

 

コールラビ煮物ご飯

f:id:adamtomoko:20151201193906j:plain

あんまり美味しそうに見えないけど、美味しいぃぃの。

夏の物だし、特にオーガニックでは売ってなくて夏を待とうと思っていたら、、オーガニック・ショップにあったんだって!

私が炊いた硬め玄米ご飯と。プラス餃子の残りの具のミニ・ハンバーグ。

 

お味噌汁

f:id:adamtomoko:20151201194010j:plain

これは私が作りました。

何て事はない、私はご飯と大根のお味噌汁係り。

 

牛肉

f:id:adamtomoko:20151202090716j:plain

パッケージに bio と書いてあるのがオーガニック製品。

マンダリンと称するこのミカン、日本のミカンとほぼ同じ味。

殆ど可愛い葉付きで売ってる。濃くて美味しいワ。

 

ビーフ・ステーキ

f:id:adamtomoko:20151202090803j:plain

ちょっと!素晴らしく美味しそうでしょ。

娘、所望のミディアム・レア。実際ほっぺた落ちた。

 

リゾット

f:id:adamtomoko:20151202090855j:plain

玄米、ベーコン、マッシュルーム、チーズ。

玄米の歯応えとマッシュルームの美味しさが絶妙。

褒めてばっかりだけどリゾット、玄米で作ってみて。硬めが美味しい。

 

コリアンダー 1

f:id:adamtomoko:20151202202917j:plain

義理の息子が又買って来たハーブ、今度はコリアンダー。

又の名をパクチー。

最初に食べた時は大ッ嫌いで今は大大大好きなパクチー。

ハーブ名をコリアンダー、和名は香草・香菜。

フランスパンのお肉のサンドウィッチにパクチー入れたら、何段も味アップ。

ベトナム・サンドウィッチだヨ。

 

サンドウィッチ

f:id:adamtomoko:20151201065105j:plain

これは食パンのサンドウィッチ(ロースト・ビーフ、ルッコラ)。

パンがこう見えて超しっとり。

この時お腹いっぱいで1切れしか食べれず悲しい。

 

ハマス

f:id:adamtomoko:20151201065512j:plain

ハマス(豆、生ココナッツ、赤唐辛子、パクチー)

早速義理の息子がパクチー使ったヨ。

上のサンドウィッチと一緒に食べたハマス。

手作りは味が薄くて、先ずそれが1番最初に来る美味しさの基準。

それと初めて辛さを入れて、軽くピリッと来る後味。

 

ハマス材料

豆の瓶詰め

f:id:adamtomoko:20151201065148j:plain

瓶詰めもオーガニック売ってる。

これはヒヨコ豆。

 

生ココナッツ

f:id:adamtomoko:20151201065213j:plain

初めて食べた生のココナッツ。美味しい。

ココナッツのスライス入りのケーキ食べた後に来るあのジャキジャキ感。

この食感は紛れもないココナッツ。

ココナッツはオーガニック売ってなくて。。そんな事もあるワ。

買って来たパクチーも全部一緒にフード・プロセッサーにかける。

 

カレー 

f:id:adamtomoko:20151201065333j:plain

カレー(ラム、ジャガイモ、ギー)

ルーなしで作ったカレーにパクチーを散らして。

パクチー、ご活躍。

 

ロティ

f:id:adamtomoko:20151201065419j:plain

ロティを焼いてご飯の代わりにしたの。

こんな食べ方も中々グーだヨ。

こう云う日本式じゃないカレーにこそ活躍するパクチー。

 

 コリアンダー 2

f:id:adamtomoko:20151201194105j:plain

かなり使ったネ、この姿。

ちょっと無残だけど、切り詰めると勢いを増す植物の習性を信じよう。

 

ブリオッシュの生地

f:id:adamtomoko:20151202083520j:plain

試作品なんだって。

 

焼き上がり

f:id:adamtomoko:20151202083556j:plain

可愛いから載せました。

素朴感出てて美味しかった。

食べてばっかりの私は後片付けしてる。