66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

アムステルダム 家ご飯事情 18

ちょっとバタバタしててって云うか、やっぱりオランダ語のレッスン、のしかかってるんだヨネ。

で、今日は楽しく美味しい物の話。

なーんてウチのご飯だけど、付き合ってネ。

 

お昼ご飯

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オープン・サンド(スペルト小麦パン、裂き茹で鶏、おネギ、半熟目玉焼き)

レッスンから帰ったら、遅お昼のオープン・サンドがテーブルに。

マイ・ディッシュに乗ってお出迎え。

ありがとうー!お腹鳴ってた。

スペルトのパンも美味しいし途中で玉子を割ったらジュワーッと黄身が。

更に美味しいに決まってる。

 

お昼ご飯

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ソーセージ(フェンネル、トリュフ)

スタンポット(ジャガイモ、ケール)、パン。

スタンポット・・オランダ風マッシュ・ポテト。ポテトと一緒に色んな野菜を茹でて潰す。

ポテトとケールは初めて。相性抜群。

ホントに良く合うポテトとケール。試してみて。納得だよん。

フェンネル・トリュフ入りソーセージもさすがに美味しい。

 

お昼ご飯

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タイ・グリーン・カレー(ジャスミン・ライス、鶏肉、フクロダケ、タケノコ、ナス、ココナッツ、赤唐辛子)

久し振りのタイ・カレー。

ジャスミン・ライスの芳しさとココナッツ味が良く合って、美味しい。

何気のおナスも美味しさ増す。

ヤキソバ(玉子麺、豚バラ、おネギ)

シンプル・ヤキソバ。

実はこの量、この日は全部たいらげた。恥ずかしながら。。

カレーの材料はアジアン食材で1部。玉子麺はイギリスのお店で。

 

お昼ご飯

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これもオープン・サンド。

オープン・サンド(スペルト・パン、ブファラ水牛のモッツァレラ、トマト、パセリ、香辛料)

 

ディナー 

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チキン・コンソメ・スープ( 鶏肉、タマネギ、香辛料)

コンソメ・スープだけど手作りの味満開。

 

サラダ

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サラダ(マメ、スモーク・ニシン、トマト、パセリ)

お豆とお魚入りサラダ。身体に良くて、新らしい味発見。 

 

ステーキ

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牛肉、マッシュルーム。

牛肉は和牛ではないけど、オランダ・オーガニック牛。

和牛に負けず劣らずの柔らかく脂ものって美味しい牛肉だった。

軽く炒めたマッシュルームも素晴らしい添え。

この他にベーコンの脂身のパスタ、ハム・チーズ、パン、オランダ版エシレ・バター、デザート(ソルト・アイスクリーム)

この日は日本からやって来た知人の為のディナー。

若い男のコなので、ボリューミーに。

思いっ切りオランダ食材、オール・オーガニックの ”おもてなし”。

飲み物は、シャンパン、彼が好きだと云うハイネケン・瓶ビール。

 

お昼ご飯

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サンドウィッチ(バゲット、ハンバーグ、チーズ、トマト)

スープ(ソーセージ、マメ、ミニトマト)

サラダ(ブファラ・モッツァレラ、トマト、オレガノ)

サンドウィッチのバゲットが程良い硬さで、日本で食べた超硬パンのサンドウィッチ想い出した~!

と、私ンチのご飯事情でした。