アムステルダム 家ご飯事情 23
素敵なニュースも飛び込んで来ないので、家ご飯を紹介します。
お昼ご飯 1
サラダ
サラダ(ブファラ・モッツァレラ、トマト、ルッコラ)。
血のソーセージ・半熟目玉焼き乗せ。
ハム。
血のソーセージはこの日は平べったいヤツ。
フランクフルト形よりこれの方が食べ易い。半熟玉子を割ってソーセージにつけて食べる。
味が柔らかくなってちょっと弱い人でも大丈夫かも。
お昼ご飯 2
パクチー
オーガニックのポット植え。
買って来て直ぐに摘んでお料理に使ってしまう。
普通に売ってるのと値段殆ど一緒だって。
まあそれなら、又育つのを期待しても良いヨネ。
オムレツ
オムレツ(ベーコン、オニオン2種、トマト、チーズ、パクチー)。
シュトーレン
ムム。今頃シュトーレン??
ユンボに売っていた。
クリスマスにあまり食べられなかったので、半信半疑ながら買ってみた。
1ピース
一応シュトーレンだった。
マジパンも味はちょっと落ちるけどしっかり入っていたし。。
この日のお昼ご飯は具沢山のオムレツにシュトーレン。
プラス、勿論ハーブ・ティー。
お昼ご飯 3
パスタの具
スパゲティー・ナポリタンの具を炒めてる図。
スパゲティー・ナポリタン、何か懐かしい響きだわい。
昭和を思い出すナ~。昔は洋食って云うとこんなカンジじゃないの?
スパゲティー・ナポリタン
出来上がり。
息子が作ったのでチーズ2種。
今風だけど、どこか懐かしい味。ああノスタルジー!
バジルをお水に入れておいたら暫くもってたので上に少し散らす。
懐かしい味と思っていたらそれもそのハズ、日本の味を再現してくれたんだって。
こちらにはナポリタンなるものはないそうヨ。
レーズン・パン
いつものアルバート・ハインのとは違うオーガニック・レーズンパン。
味はいつもの方が美味しいかも。
お昼ご飯 4
ラム・カレー(ラム、ジャガイモ、パプリカ、パクチー)。
クスクス・サラダ(クスクス、トマト、レンズ豆、オニオン2種、パクチー)。
ムッセメン(中東のパン)ちょっと久々でやっぱり美味しい。
機会があったら食べてみてネ。
お昼ご飯 5
野菜尽くし。
上から、生野菜(ルッコラ)、炒め物(ナス、オリーブ、ニンニク)、茹で野菜(ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ)、ホウレンソウとタマネギのおひたし、ニンニク・ロースト。
まるで健康!ニンニクが柔らかくしっとりして、黒ニンニク食べてるみたい。
この野菜達、朝、娘達がオーガニック・マーケットで買って来て直ぐに調理した物。
アスパラは新アスパラで5ユーロもしたんだってサ!
サツマイモ
この日は、これでもかって野菜の日でした。
角煮モドキ
と云っても最後にこの美味しい角煮モドキが出て来ました。