66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

アムステルダム 家ご飯事情 23

素敵なニュースも飛び込んで来ないので、家ご飯を紹介します。

 

お昼ご飯 1

サラダ

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サラダ(ブファラ・モッツァレラ、トマト、ルッコラ)。

血のソーセージ・半熟目玉焼き乗せ。

ハム。

血のソーセージはこの日は平べったいヤツ。

フランクフルト形よりこれの方が食べ易い。半熟玉子を割ってソーセージにつけて食べる。

味が柔らかくなってちょっと弱い人でも大丈夫かも。

 

お昼ご飯 2

パクチー

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オーガニックのポット植え。

買って来て直ぐに摘んでお料理に使ってしまう。

普通に売ってるのと値段殆ど一緒だって。

まあそれなら、又育つのを期待しても良いヨネ。

 

オムレツ

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オムレツ(ベーコン、オニオン2種、トマト、チーズ、パクチー)。

 

シュトーレン

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ムム。今頃シュトーレン??

ユンボに売っていた。

クリスマスにあまり食べられなかったので、半信半疑ながら買ってみた。

 

1ピース

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一応シュトーレンだった。

マジパンも味はちょっと落ちるけどしっかり入っていたし。。

この日のお昼ご飯は具沢山のオムレツにシュトーレン。

プラス、勿論ハーブ・ティー。

 

お昼ご飯 3

パスタの具

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スパゲティー・ナポリタンの具を炒めてる図。

スパゲティー・ナポリタン、何か懐かしい響きだわい。

昭和を思い出すナ~。昔は洋食って云うとこんなカンジじゃないの?

 

スパゲティー・ナポリタン

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出来上がり。

息子が作ったのでチーズ2種。

今風だけど、どこか懐かしい味。ああノスタルジー!

バジルをお水に入れておいたら暫くもってたので上に少し散らす。

懐かしい味と思っていたらそれもそのハズ、日本の味を再現してくれたんだって。

こちらにはナポリタンなるものはないそうヨ。

 

レーズン・パン

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いつものアルバート・ハインのとは違うオーガニック・レーズンパン。

味はいつもの方が美味しいかも。

 

お昼ご飯 4

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ラム・カレー(ラム、ジャガイモ、パプリカ、パクチー)。

クスクス・サラダ(クスクス、トマト、レンズ豆、オニオン2種、パクチー)。

ムッセメン(中東のパン)ちょっと久々でやっぱり美味しい。

機会があったら食べてみてネ。

 

お昼ご飯 5

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野菜尽くし。

上から、生野菜(ルッコラ)、炒め物(ナス、オリーブ、ニンニク)、茹で野菜(ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ)、ホウレンソウとタマネギのおひたし、ニンニク・ロースト。

まるで健康!ニンニクが柔らかくしっとりして、黒ニンニク食べてるみたい。

この野菜達、朝、娘達がオーガニック・マーケットで買って来て直ぐに調理した物。

アスパラは新アスパラで5ユーロもしたんだってサ!

 

サツマイモ

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この日は、これでもかって野菜の日でした。

 

角煮モドキ

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と云っても最後にこの美味しい角煮モドキが出て来ました。