アムステルダム 家ご飯事情 33
少し久し振りの家ご飯にするネ。
お昼ご飯 1
ジャンバラヤ(ビーフ、パプリカ、お豆3種類、玉子、グリーン)。
オランダに来てからは、初めてのジャンバラヤ。
懐かしく・・美味しく。。。
グリーン・トマト
スゴいでしょう!?
と云いたいところですが、、この間の帰国の際、友人が日本にもあるヨって。
この写真を、これヨと云って見せなかったのでどうだかナ??こんなカンジ?
1年何ヶ月前には見かけなかったけど、日本でも売ってる珍しくもないグリーン・トマト。。らしい。
上のグリーン・トマトを使って、ポテトと一緒にマッシュに。
中々美味でござった。
お昼ご飯 2
豚カレー。
豚カレーって呼んでる、殆どルーなしカレー。
豚バラの固まりが美味しいんだ。
サタデー・マーケットのオーガニック・ハーブ野菜の花束。
娘達が買って帰ったら、綺麗に洗うのが私の役目。
オーガニックなので、泥も多いし時には虫も。
何回もお水を取り替えて良く洗うワ。
この頃、野菜洗うのかなり好き。
サラダ(ルッコラ、レモン・バジル、コリアンダー、ディル、キンセンカの花、ブルーベリー)
簡単可愛い色綺麗・・・なサラダ。
ホワイトトリュフ・オイル。
どのグリーン・サラダにもこれ1本とお塩少々。お塩はあってもなくても。。
ホントに美味しいの。
大きな深皿に山盛り食べちゃうヨ。
お昼ご飯 3
ピタ、サラダ(キューリ、トマト、お豆)
サラダと云ってもピタに挟むものなので、味付けはピタ用に。
他にチキンやハム。
ピタは焼いて、サックリ・モチモチ。
イチジク
8月の中頃から本格的に採れ出す。
しっかり完熟にさせて落ちる寸前が1番美味しいんだけど、タイミングが難しい。
私が日本に行っている間、採れ過ぎて配っていたらしいヨ。
帰って来てからも30個くらい採れて嬉しい悲鳴。
イチジクも大昔実家の庭にあって、良く捥ぎ立てをそのまま食べた。
その時と同じ味。
完全完熟はこの家のイチジクの方が美味しいかも。甘過ぎるくらいヨ。
ジャム
イチジクのジャムを作る。
なんて、息子作品。
酸味を出すのに、レモン、ライム、家にあったのじゃ足りなくてお酢も使った。
保つ様にお砂糖。後は無添加。
イチジク・ジャムは珍しいヨネ。
イチジク・・高価。ダイエット食品。アンチ・エイジング、体に良い成分沢山。
・・・だって。ありがたいワ。
お昼ご飯 4
パスタ、お肉とシイタケ、イチジクジャム・パン。
パンにジャムをつけて食べた事を書きたかっただけ。
勿論美味しい。自家製なんて、贅沢ネ。
オヤツ
オレンジ・サツマイモ。
ネットリ系で安納芋に似てるかナ。
スープ。
なんのスープだと思う?
ジャガイモのビシソワーズ?
ノー!
ナスの冷製スープだヨーー!
何で勿体付けるかと云うと、、美味し過ぎ!
今迄のスープの中で1位?2位?くらい。
帰宅後のお腹減らしの私を待っていてくれたのは、、温かい焼き芋と冷たいナスのスープでした。
飲みたいっつーの、ヨネ。
それでは今日はこの辺で。
そんなある日の、お昼ご飯とオヤツでした!バイバーイ。