アムステルダム 家ご飯事情 34
家ご飯。
今日は、オランダのヘルシー野菜を使った料理。
お昼ご飯 1
「牛肉のサークカレー、焼きナスの炒め」
焼きナス
ナス、レッド・オニオン、コリアンダー(パクチー)。
① ナスをオーブンで焼く。
焼き上がり
② 焼き上がって皮を剥いたナスをカット。
③さらに細かくみじん切り。
完成
牛肉のサークカレー(牛肉、ホーレンソウ)。
炒め物(ナス、トマト、レッド・オニオン、コリアンダー、玉子)。
この日はオランダの野菜を使ったヘルシー料理。
オランダのおナスは大きいの。
1個で充分。そして充分美味しい。
お昼ご飯 2
「グラタン、ヨークシャー・プディング、サラダ(トリュフ・ソーセージ)」
グラタン
牛肉、タマネギ。
①チェリー・ビールで煮込んだ牛肉とタマネギを器に入れて、薄切りパンを乗せる。
② グリュイエールチーズの薄切りをその上に乗せる。
③ この後、まだまだ沢山乗せる。
完成
あつあつの絶品。
沢山乗せたグリュイエールチーズがモノを云う。
こんがり焼けたチーズと、ベルギー生まれのチェリー・ビールで煮込んだ牛肉が蕩ける。
チーズとベルギー・ビールのコクが一緒になって、美味しくないハズなかろうもん!
ヨークシャー・プディング
これは(も?)息子作。
ヨークシャー・プディング・・イギリス・ヨークシャーで生まれた家庭料理。
昔、私が良く作っていたシュークリームの皮をもっとモチモチさせた様な。。
お砂糖もバターも使ってないんだと。
だけど、どこかほんのり甘く、グラタンとピッタリ!
良く膨らんだ成功例。パチパチ。
サラダ
レモン・バジル、コリアンダー、ディル。
トリュフ・ソーセージ。
ソーセージをスライスして野菜と一緒に食べると、ドレッシングも何も要らない。程良い塩味。
この食べ方はお薦めデス。固めに焼いたソーセージが良いナ。
お昼ご飯 3
「ベーグル・サンド、マッシュルーム・ロースト」
ベーグル・サンド
ベーグル、ローストビーフ。
ローストビーフは手作り。
今までにない柔らかさ&ジューシー。
マッシュルーム・ロースト
マッシュルーム、葉パセリ、ガーリック、グリュイエールチーズ。
ボタン・マッシュルームと呼ばれるコロンとしたマッシュルーム。
特に大きいネ。肉厚で美味しそう!
葉パセリは、茎に劣らず香り濃厚で、しっかりパセリの味する。
今から、オーブンに入れま~ス。
完成
20分ちょっと後。
出来ました。完成です。
美味しそうヤ~~!!
2日前かナ、ユンボの時ボタン・マッシュルームの事書いたでしょ。
これはオーガニック・マーケットで買った物だけど、こんな美味しそうな一品になるんだヨ。
友人達とカフェに行った時、やっぱりボタン・マッシュルームにチーズ乗せてローストした物が、生野菜いっぱいのお皿の上に乗ってた(友人の注文品)。
その時、ボタン・マッシュルームと云う事も知らず・・・、友人の見た時、食べたくて食べたくて。。。
今、きっと、、もっと美味しいボタン・マッシュルームが食べられるヨ。
実食!
実際。。見た目よりもっと美味しかった。
イヤ~、いくつでも食べられそう。
でもかなり大きいので欲張らず1個にしておく。
こんな美味しい私のお昼ご飯、良いとこ撮り(良いとこ取りと撮りをかけてみた。。)を載せてみたヨ。
又、明日!