アムステルダム 来客事情 6
今日は、我が家の客人に振舞った、ささやかなご馳走の披露ですワ。
見て下さい。
まッ、いつもとさして変わらず?か...。。
朝ご飯
ベリー4種、ハム、パン、ヨーグルト。
前日の夜着いて、初めての朝ご飯。
どうですか?.....。
美味しいって。。。
夜ご飯
前菜
トマト、水牛のモッツァレラ。
美味しいです。。と、私が云ってどうする。
大丈夫。美味しそうに食べてる。
まもなく売り切れ。
ムール貝のマリニエール
ムール貝、トマト、ニンニク、白ワイン、バター...。
美味しそうでしょ。
このオレンジがかった身が、何ともムール。
ニンニクの香ばしさにムールのエキスでスープも絶品ざます.....。と客人2人も思ったハズ。思ったであろう。。。
ビーフ・ステーキ
牛肉、シイタケ、ルッコラ。
1皿
この小さ目は私。
お肉も柔らかいし、シイタケが勝る程美味しい。
オーガニック・マーケットのシイタケだけど、こちらではシイタケの名前で売ってる。
「シイタキ」...だけどネ。通じるヨネ。
はじめての夜ご飯なので、ちょっと豪勢にした。
風邪引き用スープ
客人が風邪っぽかったので、大事になる前に。。
昨夜のムールのスープに、何か足してアツアツで。
お昼ご飯 1
焼肉
牛肉、豚肉、エゴマの葉、茹でホウレンソウ、茹でモヤシ、ネギ塩、海苔、キムチ、カクテキ。
得意のベランダ料理。
日本の焼肉屋さんを再現。
お肉とキムチで、風邪も吹っ飛ぶ!
やっぱり、こう云うのは大勢が楽しいワ。
良いお天気。
夜
バースデー・ケーキ
この日は、若い客人のお誕生日。
サプライズで、娘が用意したケーキに "オメデトウ" のキャンドル。
階段下で、出番待ってるとこ。
私が上まで上がって行って合図したら、息子が電気消す事になってる。
キャンドル灯して、いざ出陣。
上手く行ったワ。。泣いて喜ぶ。
花
見て!
2日経ったら、こんなに咲いて来た。
赤いアマリリスも大きく開いて、グラジオラスも。。。
グラジオラスは、開花して初めて解った。
こんな素敵な紫も混じっていたのネ。ありがとう。
花達も若い彼女のお誕生日を祝ってくれてるワ。
お昼ご飯 2
餃子
餃子仕込み中。
娘が、客人に餃子の成り立ちをパフォーマンス。
完成
餃子、サラダ、茹でホウレンソウ
餃子。
サラダ(ルッコラ、クレソン、チャイブ、アボカド)
ホウレンソウ(鰹節、黒ゴマ、白ゴマ)
食材は、案内がてら客人伴って、土曜日のオーガニック・マーケットへ。。
客人2人、初めてのマーケットで喜んだヨ。写真撮りまくり。。。
おもてなし料理、前半終わり、
後半、明日お届け...。では..オヤスミ!