アムステルダム 家ご飯事情 54
ご無沙汰しました!
ちょっと久々のお家ごはん。
溜まるに溜まった、ご飯の写真。
そりゃそうだワ。毎日の事だもの。
お昼ご飯 1
煮物、サーモンシーフード・チャウダー、パン
豚とトウガラシの煮物(オーツ粉)。
茹で白インゲン。
チャウダー(サーモン、シーフード、Bioカボチャ)。
パン(Bioスペルトぱん)。
煮物はオーツ粉入りの所為か、ちょっとモッチリ感が出て美味しい。
そらぁ、勿論チャウダーも..いや全て。
骨付きラム
ラム、焼き上がり。
切り分けて、テーブルに。
お昼ご飯 2
蒸し餃子、生春巻き、焼きおにぎり
娘作の餃子。
今日は中華デス。
余りのチビ助も一緒に蒸篭(せいろ)に入れて、これから蒸します。
途中経過
こんなカンジでお鍋に水を張って蒸してるとこ。
何故か、こんな日もあろうかと蒸篭を持って来てたみたい。
私はルンルンで待ってます。。。
出来上がり
どう。美味しそうだ。。→美味しい!
生春巻き
アボカドも入って、初夏っぽいネ。
焼きおにぎり
これだけは、私作。
まあ...懐かしの焦げ醤油の匂いと味がして、美味しかったヨ。
..私のおばあさんの味かナ。。
お昼ご飯 3
トムヤムクン、炒め、サラダ
トムヤムクン(エビ、色々、コリアンダー)。
炒め(豚、パプリカ、ネギ)。
今日は、タイ料理。
お料理だけなら、どこへでも行けるネ。
トムヤムは本格的。何とか茸みたいなのも入ってた。
何と云っても、有頭エビとパクチー(コリアンダー)が決め手。
夜ご飯
チーズ類、湯で豚、サラダ、パン
チーズ3種(チーズ2種、モッツァレラ・ブッファラ)、スーチカー的豚、セロリ、パン、サラダ、ハモス。
飲み物は其々好きなものを。。。
午後にシッカリ食べて夜はほどほどに。
私はお腹がさほど空いていなければ、、果物にヨーグルトがけで夜ご飯の代わり。
..が多い。
お昼ご飯 4
ヤキソバ、サンドウィッチ、スープ、ロースト野菜
ヤキソバに、玉子・チーズサンドウィッチ。
妙な取り合わせだコト。
ロースト野菜
パプリカ2種、ズッキーニ、チーズ。
何て云うチーズだっけ..焼いたチーズ、美味しいんだヨ。
いつも云うけど、、オランダ野菜はホントに甘くて美味しいんだ。
オヤツ代わりにもなる。
デザート
プラム2種。
色違いの双子の様なプラムざんしょ。
うぅぅ。。幼い頃の日本の夏の味。。。
お昼ご飯 5
炒飯、餃子スープ、サラダ
炒飯(スンデ、ネギ)。
今度は韓国料理。
前日の食材が余ったので、炒飯と餃子スープにする。
スンデ・・韓国式ソーセージ。嫌いな人も居るだろうネ。
私も大得意じゃないけど、こんな風にご飯と炒めたりしたら、良い味が出る。
トウガン
オランダのトウガンはこんなの~。。
小さ目なカボチャみたい。
日本に居た時、時々近所の人に大き過ぎるトウガンを半分貰ったりしたけど...持て余し気味。
息子、好きなんだって。
それで、半分ずつ2日に分けて調理。
お昼ご飯 6
トウガン汁、炒め、ソウメン
トウガン汁だって!
ジャガイモのターメリック炒め。
食べ方
こんな風に、小丼におつゆを入れてお素麺入れていただきます!
中々イケました。
お昼ご飯 7
カレー2種、ロールサンド
カレー2種(豚、トウガン)
食べる時は、全部盛り。
ライスを置いて、両隣に2つのカレー。それと即席お漬物風。
チャツネも乗せたり..ライムも乗せたり。。見た目もネ。。。
トウガンカレー
これは、ボウルに取り分けてみた図。
今日の家ご飯、これで終わり。。
もうちょっと頻度高く、更新したいものですワ。皆!ヨロシクね!!