アムステルダム 家ご飯事情 18
ちょっとバタバタしててって云うか、やっぱりオランダ語のレッスン、のしかかってるんだヨネ。
で、今日は楽しく美味しい物の話。
なーんてウチのご飯だけど、付き合ってネ。
お昼ご飯
オープン・サンド(スペルト小麦パン、裂き茹で鶏、おネギ、半熟目玉焼き)
レッスンから帰ったら、遅お昼のオープン・サンドがテーブルに。
マイ・ディッシュに乗ってお出迎え。
ありがとうー!お腹鳴ってた。
スペルトのパンも美味しいし途中で玉子を割ったらジュワーッと黄身が。
更に美味しいに決まってる。
お昼ご飯
ソーセージ(フェンネル、トリュフ)
スタンポット(ジャガイモ、ケール)、パン。
スタンポット・・オランダ風マッシュ・ポテト。ポテトと一緒に色んな野菜を茹でて潰す。
ポテトとケールは初めて。相性抜群。
ホントに良く合うポテトとケール。試してみて。納得だよん。
フェンネル・トリュフ入りソーセージもさすがに美味しい。
お昼ご飯
タイ・グリーン・カレー(ジャスミン・ライス、鶏肉、フクロダケ、タケノコ、ナス、ココナッツ、赤唐辛子)
久し振りのタイ・カレー。
ジャスミン・ライスの芳しさとココナッツ味が良く合って、美味しい。
何気のおナスも美味しさ増す。
ヤキソバ(玉子麺、豚バラ、おネギ)
シンプル・ヤキソバ。
実はこの量、この日は全部たいらげた。恥ずかしながら。。
カレーの材料はアジアン食材で1部。玉子麺はイギリスのお店で。
お昼ご飯
これもオープン・サンド。
オープン・サンド(スペルト・パン、ブファラ水牛のモッツァレラ、トマト、パセリ、香辛料)
ディナー
チキン・コンソメ・スープ( 鶏肉、タマネギ、香辛料)
コンソメ・スープだけど手作りの味満開。
サラダ
サラダ(マメ、スモーク・ニシン、トマト、パセリ)
お豆とお魚入りサラダ。身体に良くて、新らしい味発見。
ステーキ
牛肉、マッシュルーム。
牛肉は和牛ではないけど、オランダ・オーガニック牛。
和牛に負けず劣らずの柔らかく脂ものって美味しい牛肉だった。
軽く炒めたマッシュルームも素晴らしい添え。
この他にベーコンの脂身のパスタ、ハム・チーズ、パン、オランダ版エシレ・バター、デザート(ソルト・アイスクリーム)
この日は日本からやって来た知人の為のディナー。
若い男のコなので、ボリューミーに。
思いっ切りオランダ食材、オール・オーガニックの ”おもてなし”。
飲み物は、シャンパン、彼が好きだと云うハイネケン・瓶ビール。
お昼ご飯
サンドウィッチ(バゲット、ハンバーグ、チーズ、トマト)
スープ(ソーセージ、マメ、ミニトマト)
サラダ(ブファラ・モッツァレラ、トマト、オレガノ)
サンドウィッチのバゲットが程良い硬さで、日本で食べた超硬パンのサンドウィッチ想い出した~!
と、私ンチのご飯事情でした。