66才からのアムステルダム生活

66才(女)語学(ダメ)コミュ力(多少)が、海外移住をしてみたら。。

アムステルダム 家ご飯事情 15

家ご飯にするヨ~。カランカラン。

 

お昼ご飯

f:id:adamtomoko:20151222042654j:plain

チリ・ビーンズ(牛肉、お豆2種、ナス、ニンジン、硬いチーズの削り)

う~ん美味しいですぅ。

 

ワインの友達

f:id:adamtomoko:20151221195731j:plain

ハンドケーゼ、レッド・オニオン。

ハンドケーゼ・・ドイツのチーズ。

手で丸めて作る事からそう呼ばれるそう。

ハンドケーゼ、初めて。面白い食感で、ちょっとお餅の様な。。

何でも経験だー。

 

お昼ご飯

f:id:adamtomoko:20151221195836j:plain

ヤキソバ(中華食材の玉子麺)。

ポテトサラダ(ジャガイモ、ニンジン、ネギ、サラミ)。

サラダ(アルファルファ、アボカド、ミニトマト)。

久し振りのヤキソバ、美味しい。

 

お昼ご飯

f:id:adamtomoko:20151221200022j:plain

煮物(ラム、ジャガイモ、ニンジン、ケール)、玄米ご飯。

ケールが少し苦く、身体が喜ぶ。こんなご飯、スゴくヘルシー。

 

オヤツ的1品

f:id:adamtomoko:20151221200100j:plain

スクランブル豆腐(日本にはない様な硬いお豆腐、お豆、チョリソー、レッド・オニオン、玉子)

硬いお豆腐を手に入れたので、お豆と色々。

 

オーガニック・ショップ

f:id:adamtomoko:20151222064814j:plain

エコ・プラザはオール・オーガニック食材。

安心して買える。

 

グリーン・キャベツ

f:id:adamtomoko:20151222064855j:plain

このキャベツを見て。

メロンの筋みたい。綺麗な野菜だネ。

 

お昼ご飯

f:id:adamtomoko:20151221200142j:plain

ポトフ風煮物(ジャガイモ、ソーセージ、グリーン・キャベツ)

イカの炒め、サラダ、玄米ご飯。

早速グリーン・キャベツお出まし。

この画像、キャベツの色が薄く見えるけど、スゴ~く美味しい。

長細いキャベツも硬くて美味しいけど、このグリーン・キャベツも煮崩れしなくて甘くて、グッド野菜。野菜は皆美味しいヨ。

 

夜ご飯

f:id:adamtomoko:20151221200241j:plain

ラム・レバー炒め(ラム・レバー、お豆、タマネギ、レッド・オニオン、辛唐辛子、ミント)。

唐辛子を食べなければ大丈夫。初ラム・レバーに挑戦、OK 。

 

朝昼ご飯

f:id:adamtomoko:20151221200320j:plain

血のソーセージ、玉子、ベイクド・ビーンズ、焼きミニ・トマト、スペルト・パン。

こんなブランチ、どうですか?

スペルト小麦・・普通小麦の原種。古代からヨーロッパで育てられて来たオーガニック系古代穀物。

機会があったら使ってみて。綺麗になれる気がする。