アムステルダム 家ご飯事情 40
又、家ご飯かい!?...なんだけど..まあ見てやって。。
日本の地方食材も出て来るからサ。。。
お昼ご飯
イタリアン・ミートボール
肉団子、仕込み中。。。
フェンネルも入ってるんだって。
手を掛け暇掛け...だヨネ。。
イタリアン・ミートボール・パスタ
出来上がった肉団子とソースをからめて食べる。
レッド・パプリカも入ってる。
削りチーズを振りかけ、本格的なの出来上がり。
私..食べる人。。
ありがとう。いただきます!
味に外れ、あるワケない。。。
ケール・スープ
ケールのポタージュの出来上がり。
大きなガラス・ボールに入れて。
これを小さな器に其々入れて..召し上がれ。。。
体に良いからネ。
体にも心にも.....。
杓子菜
秩父地方の特産品。
先日のお土産の中に入っていた。
この杓子菜漬けは、秩父だけの物らしい。
日本に居た時、友人が東京近郊どこを探しても売ってなかった、と云ってたワ。
ましてアムステルダムにあろうハズもなく、アムステルダム中の日本人も先ず、知らないだろうナァァ?
その希少品を使って、息子が豚バラと炒める。
杓子菜は、お水に浸けて3分の2くらい塩分を抜いた物。
豚バラと杓子菜の炒め
どう?出来ました。。。
タカノツメを乗せて..(タカノツメ、あったんだネ。。)。
届いた、和の器に入れてみた。
少し器が小さかったけど..ヨシヨシ満足。。
今迄、何でも白いお皿だったからネ。
和には和だワ。今や..洋にも和の時代だもの。。
日本の友人宅で出してくれる、和の陶器にパスタ..なんて、洒落てるもんネ。。。
味も最高!
多分..杓子菜漬けの味と塩分の力を借りて、他に何も入れてないんじゃなかろうか...。と思う。
デザート
オーガニック・パンのお店で、娘達が買って来たマドレーヌ。
やっぱりお土産に入ってた、甘酒と共に。
バッチリ和の器で。
甘酒は私。濃い目にしてお塩も効かして、昨夜作ったもの。
日本に居た時より、、こうやって運ばれて来たら..食器が愛しいワ。
早速、オランダの焼き菓子を和のお皿で...。
美味しいぃ。。。
日本人の来客でも、外国人でも、和の器でおもてなし...良いヨネ。。
陶器
手前の2つ、私作。
忘れていた。。見たら、そうだっけ..と思い出した。
もうちょっと力作あるんだヨネ。。
今度帰ったら、持って来るワ。
今日の家ご飯は、食材も器も和洋折衷で。。。