アムステルダム 家ご飯事情 50
アムステルダム、寒くなって来たヨ。
昨日はそれでも日中20度あって、、穏やかな自転車日和だった。
今日は雨。。。
家ご飯も秋の味覚始まったネ。
お昼ご飯 1
茹で野菜
小粒ジャガイモ、トウモロコシ、サラダ。
トウモロコシは何度目か。
日本に居た時よりお目にかかってる。
甘い。今迄失敗ナシ。
炒め
豚バラとホウレンソウの炒め。
豚バラとホウレンソウ、良く合うネ。
お魚
白身の魚とキャベツ。
キャベツが、魚のダシでただのキャベツじゃなくなってる。。
シャミカバブ
焼き上がり
この日はまだまだ。こんなの出て来た。
何!?
シャミカバブ。だって。。。
シャミカバブ(シャーミー・カバーブ)・・牛肉や豆が入ったハンバーグの様なもの。
初めて食べたけど、、中々の美味しさ。
サッパリしてるところにお豆の味がうっすらと美味しい。
お昼ご飯 2
カレー
チキンカレー、キチリ。
キチリ・・お米と豆の炊き込み風。プラス、ターメリック。
キチリって、雨の日に食べるものなんですって。。
この日、雨降ってた。。。
トマト
トマト3色。
色が綺麗!
しかし..ちょっと酸っぱ。
これは見た目の方が美味しかった。
たまたま..だと思うヨ。仕方ない。。
お昼ご飯 3
アンコウ
アンコウの唐揚げ。
こちらは、ハンパなく美味しい。
アンコウって、こんなにモチモチ感あると知らなかった。
唐揚げだからこんなに食感出たのかも。。。
茹で野菜 1
芽キャベツ、モロッコ・インゲン、ブロッコリー。
ありがたい茹で野菜。ありがとう。
私は、マヨネーズとかつけない方が好き。そのままで。。
芽キャベツ・・シュー・ド・ブリュッセル(フランス語)
何と、原産地はベルギー・ブリュッセル、ですって。。。
フランス語は産地を云い当ててる。へぇぇ。。
茹で野菜 2
いつものサツマイモ。
こんなのあると、オヤツ感覚でいつでも良いネ。
ジュース
キウイ、リンゴ、ブドウ、イチゴ。
1人か2人用の、ジュース・マシーン。
小さくて便利。
こんなマシーンがあったので、作ってみる。
出来上がり
どう?自然この上ない、優しい色のジュースの出来上がり。
スーパーマーケットに行けば、本格的なフレッシュジュースのペットボトルが2ユーロ弱から3,5ユーロくらいで沢山ある。
いろんな組み合わせ、例えば・・キウイ×オレンジ、ベリー×パイナップルとかキュウリやミントが入ってるのもあって...実際選ぶ時大変。
飲んで美味しかったら、覚えとかなきゃ..ネ。。
と、まあホントに手っ取り早くドロドロ濃厚・美味しいジュースが売ってるので、たま~にこのマシン使うくらいだけど。。。
お昼ご飯 4
海苔巻き
桜でんぶ、キムチ。
娘作。
何回か作ってて、試行錯誤の段階らしい。。
海苔巻きは..昔何回かくらいの私はあまり云えず。
出来上がり
味は、、美味しかったデス。
こんな時、昔懐かしのそぼろ(桜でんぶ)が役に立つ。
妙に海苔巻きに合うネ。
甘辛の丁度良いお味でした。
デザート
お餅。
素晴らしい焼き上がり。。我ながら。。。
って、誰でも焼けるネ。
さあ、このお餅、何になるんでしょう!?
ぜんざい
ぜんざい~~ッ!
これ又全く簡単な...お土産の小豆缶に火を通して、焼いたお餅入れてぜんざいの出来上がり。。。
いや~、中々の出来?で美味しかったヨ~!!
この日は、なんちゃって和食..。いやいや、立派に日本の味がしました私には。。
便利に小豆缶使ったけど...、次はアジアン・ショップで小豆をゲット。
そして、時間をかけて..お汁粉の元・餡子を作るつもり。。。
今日は、こんなカンジの家ご飯デシタ。 お仕舞。