オランダ 家ご飯事情 12
少し久し振りに家ご飯書くネ。
娘がこちらに来て初めて餃子作ったの。久し振りのせいか滅法な美味しさ。
餃子の具も全てオーガニック。
餃子
この日は中華ネ。
餃子、炒飯、アボカド・サラダ(パクチー)。
餃子の皮は中華食材屋さんで。カリカリで美味しかったヨ。
炒飯はおネギたっぷり。
お蕎麦
お蕎麦、豚バラ炒め、サラダ(アボカド、ルッコラ、パクチー)。
豚バラ炒めはお蕎麦に入れて食べたら美味しいー。
お蕎麦はたまたま持って来てあったけど、こちらでも売ってるから和食が恋しくなっても心配ナシ。
おかずのりも見えるネ。
夜ご飯
オムレツ(ケール)、厚切りソフト・サラミ、ソーセージ、ジャガイモ炒め、インゲン、カリフラワー。
ケールがヘルシーで、ちょっと苦くて美味です。
焼きうどん
焼きうどん(うどん、豚バラ、しゃくし菜の油炒め、ネギ)。
カリフラワー、マヨネーズ。
しゃくし菜は秩父にしか売ってないんだって。姪のお土産に入ってた。
この際何でも入れちゃう。それが美味しいの。
お好み焼き
バカに和食っぽいのが続くけど、娘の献立です。
豚バラ、キャベツ、モヤシ、ネギ、カツオ節。
何枚も焼いて食べたヨ、久々のお好み焼き。
殆どの和食材は手に入る。倍以上はするかナー。仕方ないネ。
夜
サラダ(オイスター、アボカド、つまみ菜、アルファルファ)。
手作りハマス(豆、パクチー)。チップスやトルティーヤですくって食べるの。
ハマスは体にスゴい良くて、特に手作りスゴく美味しい。
アボカド登場多いけど、アンチエイジングだそうで。
トリュフ・チップス
オーガニックのトリュフ・チップス。
前は食べなかった物なのに、見ると手が伸びてしまう困った美味しさです。
水曜日マーケット
オーガニックのパン屋さん。
家の近くの何故か水曜日だけ開いてるテント・マーケット。
ヒマワリの種、つき過ぎる程ついてるパン買ってみたワ。
香ばしかったデス。
キノコ類
同じマーケット。
全てキノコ。びっくりの種類持ってるのネ、このキノコ屋さん。
夜
ちょっとお腹が空いて赤ワインと一緒に。
ソーセージ、芽キャベツの親分、丸ごとアボカド。
チップス類よりこう云う物の方が寝る前のお腹に優しいネ。
芽キャベツ親子
初めて見たの、この親子。
こう云う風に親にくっついてるなんて知らなかった。
丸ごとチキン
丸ごとチキンのローストと芽キャベツのソテー。
チキンはやっと見つけたオーガニック。前の日から義理の息子が仕込んでたワ。
チキン柔らかくて、芽キャベツは歯応え有りの優れもの。ご馳走さま。
何かお魚の写真なかったネ。
魚介で良く食べるのは、オイスター、イカ、サーモン、白身魚、お寿司。
残念ながらお茶漬けにする、2振り皮つき塩鮭はないナー。